Курс валют:
$56.7597
€ 69.2582
Сегодня:
Пятница
19 января 2018 года

Новости Фрунзенского района

16.01 Глава Фрунзенского района поручил взять на контроль сообщения об отравлении собак

06.12 Две семьи Фрунзенского района стали победителями конкурса «Петербургская семья»

06.12 Автоинспекторы Фрунзенского района защитили права лиц с ограниченными возможностями

06.12 Управляющие компании Фрунзенского района отдают приоритет русским дворникам

06.12 Во славу героев в Купчино пройдет вечер песни

04.12 Знаменитый театр детской моды из Купчино празднует свое двадцатилетие

04.12 На рабочем совещании администрации Фрунзенского района обсудили ход осенней призывной кампании

04.12 С улиц Фрунзенского района вывезено более 5 тысяч кубометров снега

28.11 Жители Купчино встретились с актрисой Анной Ковальчук

28.11 Школьник из Купчино – в команде победителей Всемирной олимпиады роботов

08.11 За гармоничным развитием школьников Купчино следят «Службы здоровья»

08.11 Коммунальные службы Фрунзенского района сокращают использование соляных реагентов

08.11 Аварийные бригады завершили работу на Бухарестской улице

07.11 Во всех поликлиниках Фрунзенского района продолжается вакцинация против гриппа

07.11 Концерт, посвященный Дню сотрудника органов внутренних дел, пройдет Фрунзенском районе

Новости Гатчины. Пудостьское поселение: об освещении, остановках, деревянных столбах

Газета "Купчинские просторы"

ПРАЗДНИЧНЫЙ ОБЕД НЕ СОСТОЯЛСЯ!
01 мая 2009 г.

Полки нашей дивизии, успешно форсировав Одер, стремительно продвигались по северной части Германии. От реки Одер прошли почти 80 километров, не встречая серьёзного сопротивления противника. Немецкие войска были деморализованы, они понимали, что война проиграна.

В канун первомайского праздника командир артиллерийского полка и его штаб поздней ночью остановились в какой-то немецкой деревне. Заняли довольно просторное помещение: то ли клуб, а может танцзал.

Утром ко мне подходит командир взвода связи полка: Слышишь? На левом фланге стрельба! Мои связисты доложили, что там богатая помещичья усадьба. Ну, и что! Какие предложения? спрашиваю его. В помещичьем доме наши, за прудами и речкой немцы. А под домом огромные винные погреба! Мои ребята прихватили пару бутылок. Поговори с начальством: неплохо бы съездить туда, будет чем отметить праздник!

Я понял, что в решении этого вопроса стоит обратиться за содействием к майору помощнику начальника штаба полка. Он старше меня по возрасту и по должности, но у нас сложились доверительные отношения. Его Родина Малая Вишера, но меня он всё время называл «земляком», так как учился и какое-то время жил в Ленинграде. С городом он расстался до войны и, при встрече, обычно расспрашивал о жизни города, о блокаде, о тех местах, где ему когда-то приходилось бывать; спрашивал, что пишут родители.

Доложив майору о сути дела, я попросил его обратиться к командиру полка, что бы он выделил свою машину «Додж» для поездки в винные подвалы. Дескать, машина маленькая, мы туда незаметно проскочим.

Здесь следует отметить, что полковник прибыл к нам на должность командира полка всего месяц назад. Это был человек небольшого роста, с роскошными чапаевскими усами, лет пятидесяти, с отличной строевой выправкой и шпорами на начищенных до блеска сапогах. Рассказывали, что на должность полкового командира его направили с довольно высокого поста за какую-то провинность. Что он происходит из дворян, принимал участие в гражданской войне на стороне Советов, что имеет большие заслуги перед Родиной; множество орденов и медалей на его кителе подтверждало это.

Молча выслушав просьбу, командир полка обратился ко мне: Хорошо, бери мою машину! Даю тебе час времени, нет полтора часа, но только привези хорошего вина, а не какой-нибудь бурды. Прежде чем грузить попробуй!

Что я мог понимать в винных напитках? Шёл мне двадцать первый год. До войны я вообще не употреблял спиртного. В войну, уже на фронте, выпивал иногда сто «наркомовских» грамм.

Взяв двух солдат, быстро доехали до указанного места. Красивый господский дом, метрах в трёхстах за прудами идёт редкая перестрелка. Спускаемся в подвал. Высота потолка не менее двух метров. По стенам стеллажи, на которых горками лежат тысячи запылённых бутылок. Кое где бутылки хранятся в ящиках. Человек пять наших солдат, из пехоты, уже хозяйничают в подвале. При этом слышу возгласы: Кислятина и бутылки летят на пол.

Посылаю своего солдата наверх, что бы нашёл штопор, стаканы, кружки и какие-нибудь тряпки, вытереть пыль с бутылок. Чужих солдат уговариваю подождать немного: Сейчас мой артиллерист вернётся: тогда будем культурно откупоривать бутылки, и пробовать вино из стаканов. Они со мной соглашаются и устраивают перекур.

Небольшие зарешеченные окна подвала пропускают мало света. Хорошо, что есть фонарик. Рассматриваю бутылки. Они аккуратно разложены по сортам, годам закладки, запечатаны сургучём. В общем, вина собственного изготовления с рукописными этикетками. Наконец, были принесены два штопора и несколько кружек. Начинаем культурно открывать бутылки и пробуем напитки. Попадаются в основном сухие вина. Слышу возгласы: Кислятина! Однако початые бутылки аккуратно ставятся на стеллажи. Я тоже не любитель сухих вин, поэтому со своими подчинёнными продолжаем поиски. Подходят солдаты из других полков; предлагаем им проводить дегустацию из уже открытых бутылок.

Начали попадаться бутылки и фирменного производства, с красивыми наклейками. Читаю: Портвейн, Мадера и ещё что-то; конечно пробую. Пробуют и мои солдаты, одобряют. Эти ящики отправляю наверх, в машину.

Вдруг, слышу зовут меня:

Товарищ лейтенант, посмотрите какие красивые этикетки на бутылках и горло заклеено серебристой бумагой! Взял бутылочку, обтёр пыль. Да, действительно, красочная этикетка, отпечатана типографским способом, затейливые буквы. Текст не похож на немецкий. Пытаюсь прочитать: Шампань, Франция. Братцы, да это настоящее шампанское, из Франции!

Решили попробовать. Открыли бутылку, налили. Смотрю, солдаты морщатся, говорят: Опять кислятина! Нам такое не подходит, пусть берут, кому надо.

Я тоже не привык к такому напитку, но всё же решил взять с собой. Ребята потащили ящик, в котором оказалось 12 бутылок, наверх в машину. Вернувшись, доложили, что машина полная. Хорошо, заберём вот это, что уже пробовали, и поедем в полк.

В деревне, где расположился штаб полка, нас уже ждали. Подошел помощник начальника штаба. Ого! Хорошие трофеи! Стол уже накрыт, не хватает только горючего.

Подошёл командир полка: Вижу много всего привезли! А вино-то хорошее? Ты пробовал, прежде чем загружать машину?  спрашивает меня. Так точно, товарищ полковник, вина хорошие.

Он внимательно смотрит на меня, улыбается в усы: Да, я уж вижу, что ты напробовался. Ну, показывай, что привёз. Товарищ полковник, вот тут в ящике, по-моему, шампанское. Написано вроде по-французски, а вот ещё слово  похоже, «Шампань».

Полковник взял бутылку, начал вглядываться в этикетку и при этом его усы стали подниматься вверх. Когда он оторвал взгляд от бутылки и посмотрел на меня, то я увидел на его лице счастливую, детскую улыбку: Ну, молодец! Вот уважил! Ты понимаешь, что это настоящее шампанское, причем высшего качества! Дай я тебя расцелую!  он одной рукой крепко обнял меня. Сколько таких бутылок привёз? Да вот все тут, неполный ящик. Одну бутылку мы открыли для пробы, но нам вино не понравилось. Чудаки вы, вымолвил полковник, Забирай только эти бутылки, приказал он своему ординару, больше ничего не надо. Майор! - обратился он к помначштаба, -остальными распоряжайся по своему усмотрению. Николай, говорит мне майор, иди в помещение, там стол уже накрыт, закуска расставлена, тебе надо поесть, а точнее закусить после длительного дегустирования. А я тут разберусь с этой продукцией. Попросив помначштаба выделить моему взводу необходимое количество напитков, я направился в помещение клуба, ибо почувствовал, что очень голоден. Пока управлялся с банкой тушенки, в зал вошли офицеры штаба, человек 10-12, держа в каждой руке по бутылке. Быстро расселись по местам. Помощник начальника штаба, как старший по должности, произнёс тост в честь 1 мая. Выпили. Не успели закусить, как в помещение, запыхавшись, влетает начальник штаба полка, тоже майор:

Что это такое? По какому случаю застолье?

Его помощник объясняет, что сегодня 1 мая, присаживайтесь, будем вместе праздновать. То ли действительно нужно было срочно выезжать, то ли будучи обиженным, что не дождались его, начальник штаба закричал: Никаких застолий! Полковник уже выезжает, нам срочно нужно прибыть в такой-то пункт! Возникла серьёзная обстановка! По машинам! Кто наскоро закусывает, кто ещё себе наливает. Хватаем со стола бутылки, закуску и бежим к своим машинам. Основная часть напитков и съестных припасов осталась на столе.

Очень досадно, что празднование сорвалось. Но что поделаешь, война ещё продолжалась и приказы нужно было выполнять!

Газета "Купчинские просторы" №10 (96)


 
В Контакте
0
   

» к списку


 

Читайте также