Курс валют:
$56.7597
€ 69.2582
Сегодня:
Пятница
19 января 2018 года

Новости Фрунзенского района

16.01 Глава Фрунзенского района поручил взять на контроль сообщения об отравлении собак

06.12 Две семьи Фрунзенского района стали победителями конкурса «Петербургская семья»

06.12 Автоинспекторы Фрунзенского района защитили права лиц с ограниченными возможностями

06.12 Управляющие компании Фрунзенского района отдают приоритет русским дворникам

06.12 Во славу героев в Купчино пройдет вечер песни

04.12 Знаменитый театр детской моды из Купчино празднует свое двадцатилетие

04.12 На рабочем совещании администрации Фрунзенского района обсудили ход осенней призывной кампании

04.12 С улиц Фрунзенского района вывезено более 5 тысяч кубометров снега

28.11 Жители Купчино встретились с актрисой Анной Ковальчук

28.11 Школьник из Купчино – в команде победителей Всемирной олимпиады роботов

08.11 За гармоничным развитием школьников Купчино следят «Службы здоровья»

08.11 Коммунальные службы Фрунзенского района сокращают использование соляных реагентов

08.11 Аварийные бригады завершили работу на Бухарестской улице

07.11 Во всех поликлиниках Фрунзенского района продолжается вакцинация против гриппа

07.11 Концерт, посвященный Дню сотрудника органов внутренних дел, пройдет Фрунзенском районе

Новости Гатчины. Пудостьское поселение: об освещении, остановках, деревянных столбах

Газета "Купчинские просторы"

БЛАГОСЛОВЕНИЕ МАТЕРИ
01 мая 2009 г.

Решением Военного Совета блокадного Ленинграда было предписано всем специальным артиллерийским школам города в феврале 1942 года эвакуироваться через Ладогу в тыл страны для продолжения дальнейшей учёбы.

В один из морозных февральских дней курсантам всех пяти школ города приказано явиться на Финляндский вокзал, с которого пригородным поездом нас должны были доставить к началу «ледовой трассы».

Меня, как и многих отъезжающих, провожала мать. Когда объявили о скорой отправке поезда, мама вручила мне небольшой плоский предмет, завёрнутый в бумажку, величиной с конфету и сказала: «Вот тебе моё благословление, здесь иконка и мое напутствие. Разверни и посмотри. Пусть тебя хранит моя материнская любовь». Развернув небольшую бумажку, я увидел, что в ней завёрнута металлическая иконка, скорее всего часть триптиха, а на бумажке, рукой матери, написаны такие слова:

«КОЛЯ! ХРАНИ ЭТУ ИКОНКУ! Я ЕЮ БЛАГОСЛОВЛЯЮ ТЕБЯ. ВЕРЬ»

Тут как раз подали команду, что бы провожающие покинули вагоны.

Мать ушла, а я завернул иконку в записку и положил в нагрудный карман кителя. Я помню, что в предвоенные годы мы с мамой , как говорится, были на разных позициях по отношению к богу. Мама была истинно верующей: по всем главным христианским праздникам посещала церковь, соблюдала посты, часто я видел её молящейся дома перед иконой. Я же тогда, учась в школе, получил полное атеистическое воспитание, Но у нас существовало молчаливое соглашение: она никогда не упрекала меня в безбожии, а я тоже не пытался убеждать её, что «всевышнего» в природе не существует. Таким образом, разговоров о боге у нас почти никогда не возникало.

В дальнейшем я не часто вынимал иконку и читал записку. Но спустя какое-то время я увидел, что углы записки истёрлись. Для лучшей сохранности я завернул иконку вместе с запиской в более толстую бумагу с наклеенной на ней фольгой. Только через четыре года мне удалось встретиться с родителями, когда после окончания войны я приехал в отпуск в Ленинград.

Мать спросила меня, сохранил ли я её благословение. Вынув из нагрудного кармана, я показал: « Вот оно, всегда было со мной! И никому я об этом не говорил и никому не показывал». Мама меня поцеловала: «Молодец, что ты ее хранил, а она хранила тебя!»

Может мама и была права! Сколько раз на фронте моя жизнь подвергалась опасности, возможно, я был на волоске от смерти. Когда стояли в обороне на реке Проня, комбат зачемто вызвал меня на НП . Сгущались сумерки. Идя по дороге, невдалеке в придорожной рощице мне показалось, что мелькнул огонек карманного фонарика, затенённый синим светофильтром. Это меня насторожило. И я решил вернуться. Рассказал об этом старшему на батарее. Он сказал, что завтра утром проверим: или ты струхнул, или действительно ктото был в роще. Наутро наш солдат, в прошлом таежный охотник, подтвердил и показал ряд улик, где в рощице была немецкая засада.

Другой случай. В центре Могилева, из дома с противоположной стороны улицы ,немец выстрелил в меня из винтовки в грудь: пробил маскхалат в двух местах. Пуля оставила дырочку на гимнастёрке почти напротив сердца , а на теле ни царапины.

И ещё. Проходя цепочкой по пять человек по предполагаемому минному полю след в след, все прошли благополучно, а последний наступил на противопехотную мину: ему оторвало ступню, он шел в цепочке предпоследним. Был случай, когда в метре от меня упал артиллерийский снаряд и не взорвался. А сколько раз приходилось быть под бомбежками и артобстрелом. Может, действительно благодаря материнскому благословению, с маленькой иконкой сопутствовала мне удача на войне.

Вот уже более 20 лет как нет в живых матери, а её благословение с иконкой хранится в кармане моего парадного костюма, на котором закреплены все мои военные и гражданские награды.

Тараканов Н.А., участник ВОВ, житель МО Балканский

Газета "Купчинские просторы" №10 (96)


 
В Контакте
0
   

» к списку


 

Читайте также