Курс валют:
$56.7597
€ 69.2582
Сегодня:
Пятница
19 января 2018 года

Новости Фрунзенского района

16.01 Глава Фрунзенского района поручил взять на контроль сообщения об отравлении собак

06.12 Две семьи Фрунзенского района стали победителями конкурса «Петербургская семья»

06.12 Автоинспекторы Фрунзенского района защитили права лиц с ограниченными возможностями

06.12 Управляющие компании Фрунзенского района отдают приоритет русским дворникам

06.12 Во славу героев в Купчино пройдет вечер песни

04.12 Знаменитый театр детской моды из Купчино празднует свое двадцатилетие

04.12 На рабочем совещании администрации Фрунзенского района обсудили ход осенней призывной кампании

04.12 С улиц Фрунзенского района вывезено более 5 тысяч кубометров снега

28.11 Жители Купчино встретились с актрисой Анной Ковальчук

28.11 Школьник из Купчино – в команде победителей Всемирной олимпиады роботов

08.11 За гармоничным развитием школьников Купчино следят «Службы здоровья»

08.11 Коммунальные службы Фрунзенского района сокращают использование соляных реагентов

08.11 Аварийные бригады завершили работу на Бухарестской улице

07.11 Во всех поликлиниках Фрунзенского района продолжается вакцинация против гриппа

07.11 Концерт, посвященный Дню сотрудника органов внутренних дел, пройдет Фрунзенском районе

Новости Гатчины. Пудостьское поселение: об освещении, остановках, деревянных столбах

Газета "Купчинские просторы"

Помоги себе сам
01 августа 2009 г.

Каждый житель Муниципального Округа Балканский должен знать об опасных явлениях и событиях, угрожающих безопасности населения.

Из многих ЧС на территории нашего МО наиболее вероятны:

* Пожары на предприятиях и в быту;

* Воздействие химических и радиоактивных веществ, используемых в производстве; или перевозимых транспортом по территории округа;

* Ураганы, бури, смерчи, «деревья-угрозы»;

* Вспышки инфекционных заболеваний;

* Аварии на коммунально-энергетических сетях;

* Аварии на транспорте;

Любой человек должен уметь защитить себя в чрезвычайной ситуации и оказать помощь пострадавшим. Чтобы защитить – необходимо знать, что делать.

Муниципальный Совет и местная администрация Муниципального Округа Балканский в своей работе уделяет большое внимание вопросам безопасности жизнедеятельности населения, в том числе обучению жителей правильному поведению и действиям в ЧС. С этой целью создан и функционирует учебно-консультационный центр для обучения неработающего населения округа вопросам ГО и действиям в условиях ЧС. УКЦ оборудован стендами по тематике ГО и ЧС, мультимедийной установкой, видеомагнитофоном, тренажером для отработки приемов легочной и сердечной реанимации, приборами радиационного и химического контроля. Чтобы прослушать курс лекций, посмотреть видеофильмы по безопасности жизнедеятельности, звоните и записывайтесь 77881-97. Ниже мы предлагаем Вам для самостоятельного изучения материал по действиям населения в ЧС (чрезвычайных ситуациях).

Действия населения по сигналам оповещения. Огромное значение в деле защиты населения имеет своевременное оповещение о чрезвычайной ситуации. Жители должны знать сигналы оповещения ГО и уметь правильно реагировать на них. Основным способом оповещения населения считается подача речевой информации с использованием государственных сетей радио и телевещания. Перед подачей речевой информации включаются сирены, прерывистые гудки промышленных предприятий, транспортных средств. Это предупредительный сигнал «ВНИМАНИЕ, ВСЕМ!».

УСЛЫШАВ СИГНАЛ «ВНИМАНИЕ, ВСЕМ!» НЕОБХОДИМО:

* Включить громкоговоритель, телевизор (радиоприемник) и прослушать информацию, которая будет передаваться в течение 5 мин.;

* О полученной информации сообщить членам семьи и соседям;

* Быть внимательным и аккуратным в выполнении полученных указаний.

В целях заблаговременного вывода (вывоза) населения из районов возможных стихийных бедствий, зон заражения, аварий, катастроф в качестве способа защиты осуществляются эвакуационные мероприятия, если жизни и здоровью людей будет угрожать опасность.

Непосредственно проведением мероприятий занимаются начальники ГО объектов экономики, руководители домоуправлений и жилищно-эксплуатационных служб, а также эвакуационные комиссии, создаваемые в городах и районах.

Уходя из дома при эвакуации, надо собрать и взять с собой: средства индивидуальной защиты; комплект верхней одежды и обуви по сезону; постельное белье и туалетные принадлежности; запас непортящихся продуктов на три дня; документы (паспорт, военный билет, документы об образовании, трудовую книжку, свидетельство о рождении детей); деньги; аптечку с необходимыми лекарствами. Упакованные вещи должны иметь бирку с указанием фамилии, имени и отчества, а также адреса владельца.

Выключив газ, электроприборы, освещение, закройте квартиру и следуйте на сборный эвакопункт или непосредственно к месту посадки на транспорт.

ПРИ ВОЗНИКНОВЕНИИ ПОЖАРА:

Опасность при пожаре представляют высокая температура воздуха, задымленность, опасная концентрация угарного газа и других вредных продуктов сгорания, а также возможное обрушение конструкций зданий. Если видимость в этой зоне менее 10м., то входить в нее без особой необходимости опасно. Задымление и высокая температура особенно опасны в подвалах и на верхних этажах зданий. При спасении пострадавших и тушении пожара соблюдайте следующие правила: перед входом в горящее помещение накройтесь с головой влажной плотной тканью; дверь в помещение открывайте осторожно во избежания вспышек пламени от притока воздуха; в сильно задымленном помещении двигайтесь, пригнувшись или ползком; для защиты от угарного газа дышите через влажную ткань; при поиске малолетних детей осмотрите всех углы помещений, шкафы; при тушении электропроводки предварительно обесточьте ее; если на вас загорелась одежда, надо лечь на землю и, перекатываясь, сбить огонь. Нельзя бежать от этого еще больше раздует пламя; увидев человека в горящей одежде, необходимо набросить на него пальто, плащ, какое-нибудь покрывало и плотно прижать; на места ожогов наложить повязки и отправить пострадавшего в медицинское учреждение. Недопустимо: бороться с огнем самостоятельно, не вызвав пожарных; пользоваться лифтом (лифт может остановиться); выходить через задымленные коридор или лестницу (дым токсичен, горячий воздух может обжечь легкие); спускаться по водосточным трубам и стоякам, в том числе – с помощью простыней и веревок, падение почти всегда неизбежно, что приводит к тяжелым травмам или гибели; прыгать из окна (выше 3-го этажа каждый второй прыжок смертелен).

ПРИ ОПОВЕЩЕНИИ О РАДИОАКТИВНОМ ЗАГРЯЗНЕНИИ:

1. Закройте окна и двери, заклейте щели в оконных рамах, в дверных проемах плотной тканью (одеялом), закройте вентиляционные люки марлей в несколько слоев.

2. Мягкую мебель, ковры укройте чехлами. Проводите ежедневную влажную уборку.

3. Укройте продукты в полиэтиленовые пакеты и поместите их в холодильник.

4. Запасите на несколько суток воду в герметически закрытую тару (бидоны, бутылки, термосы и т.д.)

5. При плохой герметизации помещения наденьте ватно-марлевую повязку (респиратор или противогаз).

6. Старайтесь меньше выходить из помещений. Не курите и не принимайте пищу вне помещений. При выходе из помещений используйте средства индивидуальной защиты (ватно-марлевую повязку, респиратор, противогаз, резиновые сапоги, плащ, комбинезон и др.)

7. Перед входом в помещение протрите влажной тряпкой обувь, вытрясите верхнюю одежду. Обувь и верхнюю одежду оставьте в прихожей.

8. В условиях повышенной радиации необходимы: витамины Р, В, аскорбиновая кислота с глюкозой (три раза в день), активированный уголь (1-2 таблетки перед едой), хрен, чеснок, а также продукты с антирадиоактивным действием (морковь, растительное масло, творог). Не рекомендуется: кофе, студень, костный жир, вишня, абрикосы, сливы, вареные яйца. Ограничьте потребление говядины.

9. Перед приемом пищи необходимо прополоскать рот и нос водой, тщательно вымыть руки. Все овощи и фрукты тщательно промыть водой, снять кожуру. Поврежденные плоды и ягоды в пищу не употреблять. Отварным продуктам следует отдать предпочтение перед жареными.

10. Сырое мясо надо нарезать мелкими кусочками, вымочить в холодной воде 1-2 ч., затем прокипятить без соли 40-45 мин. Слив воду, промыть мясо и варить его с солью и приправами до готовности.

ПРИ ОПОВЕЩЕНИИ О ХИМИЧЕСКОМ ЗАРАЖЕНИИ:

1. По возможности, необходимо своевременно покинуть зону химического заражения, перемещаясь перпендикулярно направлению ветра.

2. Если вы не успели покинуть помещение до подхода зараженного воздуха, то закройте окна и форточки, загерметизируйте помещение, выключите газ, нагревательные приборы, наденьте средства индивидуальной защиты и слушайте информацию органов гражданской обороны.

3. Для защиты органов дыхания: от хлора – наденьте фильтрующий противогаз (ГП-5, ГП-7), а если его нет, то достаточно марлевой (тканевой) повязки, смоченной 2% раствором питьевой соды; от аммиака – наденьте марлевую или тканевую повязку, смоченную 5% раствором лимонной кислоты. от азотной, серной и соляной кислот защиту обеспечивают фильтрующие противогазы и универсальные респираторы.

4. Пострадавшему при отравлении химически опасными веществами следует надеть средства индивидуальной защиты, по возможности вынести на свежий воздух, обеспечить тепло и покой, вызвать медицинскую помощь. Промыть глаза, нос и рот в течение 15 мин.: при поражении хлором – 0,5% раствором соды; при поражении аммиаком – 5% раствором лимонной кислоты. При остановке дыхания сделайте искусственное дыхание методом «рот в рот». При отравлении аммиаком делать искусственное дыхание запрещается!

НОМЕРА ТЕЛЕФОНОВ, НЕОБХОДИМЫХ НАСЕЛЕНИЮ ПРИ ВОЗНИКНОВЕНИИ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ

* Служба спасения: 01; 112

* Управление по делам ГО и ЧС 764-10-10

* Администрация Фрунзенского района Дежурная служба – 709-61-70;

* Информационно-диспетчерская служба 766-05-77

* Дежурная часть РУВД – 766-02-02;

* Дежурная часть №72 о/м– 776-72-02;

Материал подготовлен нач.отделаМАМО Балканский В.А.Галяминой

Газета "Купчинские просторы" №15


 
В Контакте
0
   

» к списку


 

Читайте также