Курс валют:
$56.7597
€ 69.2582
Сегодня:
Пятница
19 января 2018 года

Новости Фрунзенского района

16.01 Глава Фрунзенского района поручил взять на контроль сообщения об отравлении собак

06.12 Две семьи Фрунзенского района стали победителями конкурса «Петербургская семья»

06.12 Автоинспекторы Фрунзенского района защитили права лиц с ограниченными возможностями

06.12 Управляющие компании Фрунзенского района отдают приоритет русским дворникам

06.12 Во славу героев в Купчино пройдет вечер песни

04.12 Знаменитый театр детской моды из Купчино празднует свое двадцатилетие

04.12 На рабочем совещании администрации Фрунзенского района обсудили ход осенней призывной кампании

04.12 С улиц Фрунзенского района вывезено более 5 тысяч кубометров снега

28.11 Жители Купчино встретились с актрисой Анной Ковальчук

28.11 Школьник из Купчино – в команде победителей Всемирной олимпиады роботов

08.11 За гармоничным развитием школьников Купчино следят «Службы здоровья»

08.11 Коммунальные службы Фрунзенского района сокращают использование соляных реагентов

08.11 Аварийные бригады завершили работу на Бухарестской улице

07.11 Во всех поликлиниках Фрунзенского района продолжается вакцинация против гриппа

07.11 Концерт, посвященный Дню сотрудника органов внутренних дел, пройдет Фрунзенском районе

Новости Гатчины. Пудостьское поселение: об освещении, остановках, деревянных столбах

Газета "Купчинские просторы"

О МОЕЙ СЕМЕЙНОЙ ЖИЗНИ
08 мая 2010 г.

Наша семейная жизнь с мужем началась в октябре 1942г. Тогда я, вчерашняя школьница, была эвакуирована из блокадного Ленинграда в город Великий Устюг. И вот там, на танцплощадке, сердце мое навсегда покорил бравый красавец лейтенант. Мы поженились. Мой муж уехал на фронт. А я, под бомбежками и постоянными обстрелами, отправилась к маме в Ленинград, находящийся в блокадном кольце. Там, во время очередного артобстрела, в сентябре 1943 года, родилась моя первая дочь Ирина. С папой она познакомилась в блокадном Ленинграде в 1944 году, когда ей было 10 месяцев, а он попал в госпиталь после тяжелой контузии. Моя вторая дочь, Людмила, родилась в 1946 году, в поезде, когда я с Ириной возвращалась из Германии в Ленинград. Мой муж, после взятия войсками Советской Армии Берлина, после окончании Великой Отечественной войны, служил в оккупационных войсках СССР. Почти сразу после ее рождения, я, уже с двумя дочерьми, вернулась к месту службы мужа в Германию. Здесь уже для всей семьи продолжалась военная служба, и мы все вместе с воинской частью, в которой служил мой муж, переезжали из одного города в другой. За год службы в Германии мы много раз меняли место жительства: Грефинталь, Зонненберг, Майнинген, Лейпциг, Потсдам – вот только часть городов, в которых нам пришлось приспосабливаться к жизни с маленькими детьми на руках.

Германия, Украина, Прикарпатье. Затем - 10 дней поездом, 10 дней пароходом: бухта Лаврентия, Чукотский полуостров - войска наблюдения, оповещения и связи (ВНОС). Август месяц – мы в Ленинграде (откуда я родом), там тепло. А здесь… Высадили всю часть на голый берег, где лежал чистейший снег. Поставили палатки, куда временно поселили семьи. Солдаты стали строить деревянные одноэтажные двухквартирные дома, где каждому семейному офицеру дали одну 10-ти метровую комнату.

В полутора километрах от части находились оленеводы – чукчи, которые, кроме оленеводства, занимались резьбой по кости, выделкой шкур и изготовлением одежды из шкур с отделкой бисером. У них мы купили несколько шкур для утепления своей комнаты. Однако, в комнате было настолько холодно, что картошка, привезенная с собой из Владивостока, под кроватью замерзла. Это было неприятно, так как связь с Большой Землей осуществлялась только с помощью навигации, которая продолжалась всего один месяц, и тогда привозилось питание на целый год. Свежие фрукты и овощи – только самолетом, который мог посадить в тяжелых погодных условиях только летчик – асс. А таких летчиков было немного. Поэтому, замерзшая картошка в очередной раз оставила для питания только консервы. Занесенные снегом дома, для выхода из которых приходилось вызывать солдат из части, чтобы откопали проход из дома на работу; птичьи базары, рыба, приходящая в бухту на нерест, редкие цветочки, хилые деревца – «бансай» (из-за тяжелых погодных условий – солнце показывалось лишь на несколько дней в июле). Вот та жизнь, которую вместе с мужьями – военными проживали их верные подруги. И жены, создающие уют, поддерживающие тепло в холодных домах, ожидающие своих мужей с работы с горячей пищей и улыбкой, помогали служить в этих тяжелых условиях.

С севера – на юг. Отслужили четыре года на Чукотке и получили назначение «греться» на Кубань, в город Кропоткин. И снова приспосабливаться к новым условиям, создавать уют в чужом доме, который на время службы становится твоим. В 1959 году, после демобилизации моего мужа по болезни, мы вернулись в свой родной и любимый город Ленинград, где мы родились, где со дня рождения и до конца своих дней жила и работала моя мама, труженица тыла, где мы всегда имели свой дом, свой очаг. Вот тогда началась спокойная, оседлая жизнь: работа, учеба детей, их образование, занятия музыкой, спортом, посещение театров и музеев.Наша семья стала разрастаться - теперь у нас большая семья, крепкая, здоровая, дружная: две дочери, трое внуков, трое правнуков. У дочерей свои семьи, а для нас все их семьи – наши дети, милые и любимые нами.

Мой муж, Илья Ильич, всегда вел деятельную жизнь на благо молодежи, ведя работу вместе с другими ветеранами ВОВ на ниве просвещения, переписываясь и общаясь со школьниками, учащимися ПТУ, музеями. Он был активным членом клуба Александра Невского. Он ушел из жизни в 2006 году в возрасте 88 лет. Он был мудрым, уравновешенным человеком, любящим мужем, отцом, дедом, прадедом, а для всех нас еще и другом.

А кем же в нашей семье всю жизнь была я? Мои дети говорят, что я их ангел – хранитель. А это и есть стезя женщины и матери.

 

Иоффе Нинель Павловна,

житель МО Балканский

Газета "Купчинские просторы" № 6 2010


 
В Контакте
0
   

» к списку


 

Читайте также