Курс валют:
$56.7597
€ 69.2582
Сегодня:
Пятница
19 января 2018 года

Новости Фрунзенского района

16.01 Глава Фрунзенского района поручил взять на контроль сообщения об отравлении собак

06.12 Две семьи Фрунзенского района стали победителями конкурса «Петербургская семья»

06.12 Автоинспекторы Фрунзенского района защитили права лиц с ограниченными возможностями

06.12 Управляющие компании Фрунзенского района отдают приоритет русским дворникам

06.12 Во славу героев в Купчино пройдет вечер песни

04.12 Знаменитый театр детской моды из Купчино празднует свое двадцатилетие

04.12 На рабочем совещании администрации Фрунзенского района обсудили ход осенней призывной кампании

04.12 С улиц Фрунзенского района вывезено более 5 тысяч кубометров снега

28.11 Жители Купчино встретились с актрисой Анной Ковальчук

28.11 Школьник из Купчино – в команде победителей Всемирной олимпиады роботов

08.11 За гармоничным развитием школьников Купчино следят «Службы здоровья»

08.11 Коммунальные службы Фрунзенского района сокращают использование соляных реагентов

08.11 Аварийные бригады завершили работу на Бухарестской улице

07.11 Во всех поликлиниках Фрунзенского района продолжается вакцинация против гриппа

07.11 Концерт, посвященный Дню сотрудника органов внутренних дел, пройдет Фрунзенском районе

Новости Гатчины. Пудостьское поселение: об освещении, остановках, деревянных столбах

Газета "Купчинские просторы"

90 ДНЕЙ ВОЙНЫ
08 мая 2010 г.

Война, начавшаяся ранним утром 22 июня 1941 года, властно втянула в свой водоворот все население нашей огромной страны. События первых трех месяцев предопределили всю дальнейшую военную судьбу Ленинграда. На город наступали немецкие войска, объединенные в группу армий «Север» под командованием многоопытного фельдмаршала фон Лейба. Первые сражения показали, что наша страна и Вооруженные силы не готовы к войне.

5 июля враг вторгся в пределы Ленинград- ской области и овладел г. Остров.

9 июля противник занял Псков

10 июля тяжелые бои завязались в предполье Лужской оборонительной линии, западнее Чудского озера, в Эстонии, на Ладожско-Онежком перешейке.

14 июля войска 4-ой танковой группы нем- цев форсировали р. Луга и захватили плацдарм в 25 км севернее Кингисеппа. Противостояли немецким танкам 2-я дивизия народного ополчения и курсанты Ленинградской бронетанковой школы.

15 июля после тяжелых двухдневных боев немцы захватили второй плацдарм в районе Большого Сабска.

14-18 июля 11 армия Северо-Западного фронта нанесла встречный удар по 56 корпусу генерала фон Манштейна южнее озера Ильмень.

9 июля немецкий 41 моторизованный корпус начал наступление на Лугу, однако встретил организованное сопротивление и понес ощутимые потери. Продолжались работы по возведению дополнительных рубежей обороны по линии Петергоф – Гатчина – Колпино – Автово – Средняя Рогатка – село Рыбацкое.

31 июля финские войска предприняли на- ступление на Карельском перешейке против 23-й армии.

8 августа утром немцы возобновили наступление с плацдармов у Ивановского и Большого Сабска в Кингисеппском секторе. Врага встретили 2-я дивизия народного ополчения и 90-я стрелковая дивизия.

12 августа немцам удалось сломить со- противление 48–й армии в районе Шимска. Советские войска были потеснены на север, танки противника пошли вдоль озера Ильмень на Новгород.

16 августа противник занял Нарву, Кингисепп и западную часть Новгорода.

20 августа противник занял город и железнодорожную станцию Чудово. Была перерезана железнодорожная линия Ленинград-Москва. Далее немцы продолжили продвижение вдоль Московского шоссе в направлении Любани. Именно это наступление оказало решающее влияние на военную судьбу Ленинграда вплоть до января 1944 года.

24 августа командующий Ленинградским фронтом К.Е. Ворошилов просит Ставку Верховного Главнокомандования прислать на Ленинградский фронт подкрепление, однако в ответ получает отказ. Захватив Любань, противник продолжил продвижение вдоль Московского шоссе.

27 августа немецкие войска почти без сопротивления заняли Тосно, Саблино, а к вечеру достигли поселка Красный Бор. Развернулось наступление вдоль западного берега Волхова.

29 августа командование фронта спешно перебросило на юго-восток от Ленинграда в район Ям-Ижоры 168-ю стрелковую дивизию, 4-ю дивизию народного ополчения развернули восточнее Колпино. Было прикрыто направление наступления на Ленинград вдоль Московского шоссе. Однако…

30 августа авангард 122-й немецкой пехотной дивизии неожиданно свернул в Саблино с Московского шоссе, вышел к Неве и вечером захватил Ивановское (юго-западнее Отрадного). Последняя железная дорога, связывающая Ленинград со страной была перерезана. 1 сентября командование бросило в бой только что сформированную 1-ю дивизию НКВД, поставив перед ней задачу отбить у противника станцию МГА. К вечеру ее удалось освободить.

2 сентября немцы вновь сумели занять станцию МГА. Подразделения 1=ой дивизии НКВД и 1-ой горнострелковой бригады были отброшены.

4 сентября ночью в район Невской Ду- бровки была введена из резерва фронта 115-я дивизия, в задачу которой входила оборона правого берега Невы, так как в связи с вы- ходом противника в верховья возникла опасность с его стороны форсирования реки о обхода Ленинграда с востока и соединения с финскими войсками. 6 сентября немцы продолжили наступление вдоль левого берега Невы в направлении Шлиссельбурга. Позиции обороняющихся подверглись в первой половине дня массированным воздушным налетам, в которых участвовало 200 самолетов.

7 сентября в 19 часов немцы заняли Марьино и Синявино. 8 сентября утром немцы заняли Шлиссельбург. Ленинград оказался в осаде.

9 сентября наступление врага на город возобновилось с юго-западного направления.

10 сентября противник прорвал оборону в районе Сквориц и продвинулся в сторону Дудергофа.

11 сентября днем противник занял Дудергоф и Воронью гору.

12 сентября продолжались упорные бои за Красное Село. В конце дня немцы силами 1-ой танковой дивизии захватили Большое Виттолово и Ропшу. Части 6-ой танковой дивизии противники заняли Большое Верево, севернее Красногвардейска. Пехотные части обошли город с северо-востока и заняли Романовку. В окружение попали два полка 2-ой гвардейской дивизии народного ополчения и два отдельных артиллерийско-пулеметных батальона.

13 сентября утром противник продолжил продвижение вдоль Таллиннского шоссе в сторону Урицка и вклинился между позициями 8-й и 42-й армий, занял Горелово, Финское Койрово, и Верхнее Койрово. Около полудня пал Красногвардейск. К вечеру подразделения 1-й и 6-й танковых дивизий нем- цев вышли к Александровской на подступы к Пушкину. В первой половине дня в Ленинград прибыл генерал армии Г.К.Жуков, назначенный командующим фронтом вместо К.Е.Ворошилова. Перед новым командующим стояли две сложнейшие задачи: во что бы то ни стало остановить наступление на юго-западные пригороды Ленинграда и совместно с отдельной 54-й армией маршала Г.И.Кулика прорвать оборону немцев в южном Приладожье, освободить Шлиссельбург и тем самым снять блокаду.

14 сентября новый командующий Ленин- градским фронтом Г.К.Жуков приказывает 14- й стрелковой дивизии занять позиции южнее поселка Володарский, 8-й армии – перегруппироваться и нанести левым флангом контрудар в направлении Красного села.

15 сентября противник продолжил на- ступление по всему фронту 42-й армии. Наиболее интенсивный удар был нанесен в стык между 8 и 42 армиями. Оборона слабой 1—й армии не выдержала, ее части были оттеснены в сторону Стрельны. Противник, проскочив Урицк, вышел на берег Финского залива.

16 сентября немцы ввели дополнительные силы и продолжили наступление в сторону Стрельны, закрепившись на берегу Финского залива, вблизи поселков Володарский и Сосновая Роляна.

17 сентября утром противник атаковал боевые порядки 21 дивизии НКВД и 5-й дивизии народного ополчения в районе Урицка.

18 сентября утром противник нанес удар в стык между 42-й и 55-й армиями и захватил город Пушкин, пытаясь обойти Пулковские высоты слева, а Колпино справа и прорваться в Ленинград.

Немцы были в Лигово, Дудергофе, Петергофе, Пушкине, Гатчине, Повловске, Тосно, Шлиссельбурге.

Враг был остановлен на рубеже: Лигово - Нижнее Койрово –-Пулково_- Большое Кузьмино – Путролово – Новая. За это пришлось заплатить высокую цену.

Впервые, за более чем двухсотлетнюю историю, враг подобрался так близко. Впереди были 900 дней блокады…

 

Материал подготовлен начальником отдела МО Балканский

В.А.Галяминой

Газета "Купчинские просторы" № 6 2010


 
В Контакте
0
   

» к списку


 

Читайте также